Zeszyt węgierski. Testimoniów najdawniejszych dziejów Słowian, czyli Słowianie w oczach Węgrów .......... 99 - Grzesik, Ryszard (Słowianie w monarchii Habsburgów : literatura, język, kultura, 2020)
ВЕНГЕРСКИЙ ТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВ ДРЕВНЕЙШЕЙ ИСТОРИИ СЛАВЯН(TESTIMONIA NAJDAWNIEJSZYCH DZIEJÓW SŁOWIAN) ИЛИ СЛАВЯНЕ ГЛАЗАМИ ВЕНГРОВ Габсбургская монархия была родиной для многих славянских народов. Вен-грия кроме занятых польских земель была главным центром габсбургских славян. Венгерская монархия располагалась на территориях современной Словакии, Хорватии, а также в других землях со славянском населением. По этому Венгрия не может быть исключена из обсуждения о славянской исто-рии, хотя фино-угорские венгры не относят себя к славянам и не чувствуют принадлежности к славянскому миру. Венгерские источники должны быть включены в серию Свидетельств древнейшей истории славян (Testimonia najdawniejszych dziejów Słowian), которую на протяжении многих лет издает Историческое отделение Института славистики Польской Академии Наук. Подготовка серии связана с работой над Словарем славянских древностейи тома серии собирали как источники к статьям Словаря. Согласно языку, на котором написаны источники, были подготовлены две серии: грече-ская и латинская. Том, содержащий фрагменты из венгерских источников с информацией о славянах, принадлежит латинской серии. Я сконцентриро-вал свое внимание на первой хронике, сохранившейся до наших дней. Это Геста Хунгарорум анонимного нотария короля Белы (предположительно III). Хронист описал освоение венграми территории своей будущей родины, со-провождавшееся постоянными конфликтами со славянским населением сна-чала на Руси, а затем в Карпатском бассейне. Выражение ‘славяне’ означает предположительно население Паннонии, проживавшее в соседстве с валаха-ми и болгарами, которых мы сейчас считаем славянами. Это подтверждает тезис о том, что в античности и средних веках главным критерием описания населения была не филология, а этнография. В дальнейшем я планирую рассмотреть эволюцию изображения славян в восприятии венгерских элит на протяжении веков.