Węgierskie miejsca-symbole w literaturze chorwackiej XVI i XVII wieku .......... 113 - Kurtok, Antonina (Słowianie w monarchii Habsburgów : literatura, język, kultura, 2020)
ВЕНГЕРСКИЕ МЕСТА-СИМВОЛЫ В ХОРВАТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XVI–XVII ВВ. Настоящая статья сконцентрирована на анализе венгерских мест-символов борьбы против Османской империи, которые упоминаются в хорватской литературе XVI–XVII вв. Материалом для анализа послужили такие про-изведения, как Tužba grada Budima Мавро Ветрановича (Плач города Буды), Podsjedanje i osvojenje Sigeta Ференaца Чрнко, Adriai tengernek SyrenaiaHиколы Зринскогои его перевод на хорватский (Adrijanskog mora Sirena) Петара Зринского и Odiljenje sigetsko Павла Риттера Витезовича. Главная тема этих произведений связана с такими событиями, как битва при Мохаче (1526), падение города Буда (1541) и осада Сигетвара (1566). В венгерской литературе довольно часто наблюдается сакрализация мест этих происше-ствий и связанных с ними главных персонажей. Имеет место также мифо-логизация подвигов, произошедших во время этих сражений. Эти весьма существенные, переломные моменты на историко-культурно-литературной карте Венгрии заняли почетное место и в хорватской литературе. Присут-ствие одних и тех же мотивов (непосредственно связанных с Венгрией) как в венгерских, так и в хорватских литературных произведениях свидетель-ствует об особой связи между этими народами и общности их судьбы.