L’ekphrasis dell’Hypnerotomachia Poliphili tra evidentia e narratio .......... 109 - Maffei, Sonia (Tra l’antica sapientia e l’imaginatio: Nuovi studi sul Polifilo, 2020)
Il saggio affronta il tema dell’ekphrasis nell’Hypnerotomachia Poliphili, cercando di identificare alcune strategie descrittive utilizzate da Francesco Colonna. Il lavoro propone l’analisi dei diversi tipi di visione presenti in molti brani del romanzo, identifica la presenza di strutture circolari usate per separare alcune descrizioni particolarmente importanti (come la Piramide, la Magna Porta, il tempio di Venere Physizioa), studia l’uso del lessico e mette in rilievo alcuni brani in cui la ricerca di corrispondenze tra lo stile degli oggetti descritti e lo stile della descrizione produce raffinatissime sperimentazioni della teoria del decoro.