Polityka energetyczna Turkmenistanu wobec Rosji jako centralny element strategii emancypacji spod wpływów dawnego hegemona .......... 73 - Rabiasz, Łukasz (Rewolucja rosyjska. Spuścizna : międzynarodowe echa rewolucji, 2017)
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ТУРКМЕНИСТАНА ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ В КАЧЕСТВЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА СТРАТЕГИИ ЭМАНСИПАЦИИ ОТ ВЛИЯНИЯ БЫВШЕГО ГЕГЕМОНА В статье предпринята попытка подытожить и оценить энергетическую политику Туркменистана по отношению к России. Для оценки энергетической политики, которая на постсоветском пространстве является значимой частью международных отношений, в качестве наиболее подходящего подхода использована была pеалистская парадигма. Основной тезис статьи это yтверждение о том, что в течение целого обсуждаемого периода, приоритетной целью для Ашхабада являлось достижение диверсификации экспорта газа. Этот фактор играл ключевую роль в отношениях между Туркменистаном и Россией, которая благодаря инфраструк- туре, унаследованной от Советского Союза, первоначально имелa монополию на покупку и транзит туркменского голубого топлива. Дальнейшие движения Аш- хабада были продиктованы стремлением изменить это состояние.