Warianty tekstologiczne Przedmów do Ewangelii bł. Teofilakta Bułgarskiego jako podstawa do identyfikacji wzoru tetraewangelii wileńskiej z 1644 roku .......... 87 - Ostapczuk, Jerzy (Słowianie w monarchii Habsburgów : literatura, język, kultura, 2020)
ТЕКСТОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗНОЧТЕНИЯ ПРЕДИСЛОВИЙ К ЕВАНГЕЛИЯМ ФЕОФИЛАКТА БОЛГАРСКОГО КАК ОСНОВА ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННИКА ВИЛЕНСКОГО ЧЕТВЕРОЕВАНГЕЛИЯ 1644 Г.Кириллические старопечатные четвероевангелия печатались в Вильне че-тыре раза. Последний раз издание вышло в 1644 году в братской типографии Сошествия Святого Духа. Считается, что это последнее издание отлича-ется от трех предыдущих виленских Евангелий во многих аспектах, т.е. текстологическом, литургическом и т. д., и является похожим на львовские четвероевангелия, особенно на первое издание 1636 года. Публикуемые в статье текстологические разночтения из четырех Пре-дисловий к Евангелиям Феофилакта Болгарского подтвердили предыдущие предположения и указали, что виленское Евангелие 1644 года было пере-печатано из первого львовского издания 1636 года.