Kilka uwag o XIX-wiecznych neobizantyńskich freskach w cerkwi greckokatolickiej pw. Podwyższenia Krzyża Świętego (dawnym kościele św. Norberta) w Krakowie .......... 153 - Kruk, Mirosław P. (Słowianie w monarchii Habsburgów : literatura, język, kultura, 2020)
НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ О НЕОВИЗАНТИЙСКИХ ФРЕСКАХ XIX В. В ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ (БЫВШИЙ КОСТЕЛ СВЯТОГО НОРБЕРТА) В КРАКОВЕКраковский храм Святого Норберта, а в настоящее время греко-католиче-ская церковь в честь Воздвижения Креста Господня, представляет собой раннее барочное здание, интерьер которого много раз преобразовывался в связи с несколькими изменениями его назначения. Во время недавно про-веденных работ по консервации и адаптации был восстановлен интерьер, соответствующий нынешней функции храма, используемого в качестве церкви. В связи с этим в нем был реконструирован иконостас, созданный Яном Матейко, который был изготовлен в 1890-х годах, а также были от-крыты неовизантийские фрески, уникальные не только в масштабах Крако-ва, но всего региона. Фрески выполнены священником Яном Борсуком во время обновления храма по случаю его освящения в 1887 году. В 1933 году они были заменены новой версией; и именно она была восстановлена во время последней консервации, завершенной в 2008 году. Несмотря на по-стулат о том, что росписи первого этапа, т. е. 1880-х годов, должны были быть основаны на программе или стиле русских росписей из капеллы (часовни) Святого Креста при кафедральном соборе в Вавеле, они, скорее всего, были созданы на основании образцов конкретных стилей, содержа-щихся в сборниках, изданных в Западной Европе и распространенных во второй половине XIX в. Автором также обращено внимание на некоторые новшества, привнесенные в обнаруженную программу фресок в ходе по-следнего ремонта храма.