Społeczeństwo i kultura Europy Środkowej w czasach panowania Rudolfa II w zwierciadle czeskiej beletrystyki historycznej XIX wieku .......... 185 - Máchalová, Jitka (Słowianie w monarchii Habsburgów : literatura, język, kultura, 2020)
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВПОПЫ В ПРАВЛЕНИЕ РУДОЛЬФА II В ЗЕРКАЛЕ ЧЕШСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ БЕЛЛЕТРИСТИКИ ХIX ВЕКАВ статье рассматриваются новеллисты XIX в., изображающие время прав-ления Рудольфа II, в сравнении с реальной обстановкой конца XVI – начала XVII вв. После краткой оценки развития художественной литературы в со-ответствии с темой жизни и правления Рудольфа II внимание уделяется различным способам изображения императора и обстоятельств его власти в отношении к общественным и политическим переменам чешского обще-ства в XIX в. Далее анализируется способ описания двора Рудольфа, его национальный состав, упомянуты часто являющиеся стереотипными харак-теристики исторических лиц из окружения императора. Особое внимание также уделяется алхимии, астрологии и искусству, которые стали неотъем-лемой частью художественной литературы, формирующей представление об эпохе Рудольфа II. Последняя часть текста посвящена теме изображения славян, являющейся довольно редкой в исследованном типе литературы.