Radziecka polityka narodowościowa jako źródło współczesnych konfliktów na obszarze byłego ZSRR .......... 19 - Potulski, Jakub (Rewolucja rosyjska. Spuścizna : międzynarodowe echa rewolucji, 2017)
СОВЕТСКАЯ ЭТНОПОЛИТИКА КАК ИСТОЧНИК СОВРЕМЕННЫХ КОНФЛИКТОВ В ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕСовременные этно-политичекие процессы происходящие на территории бывшего Советского Союза характеризуются конфликтами и насилием. Это особый эффект советской этнополитики и советской модернизации. Царская империя Романовых была мультиэтническим государством, где не сформировалась единая «российская» политическая нация (царская Россия не является нацией-государством в европейском смысле этого слова). Век XIX был веком национализма и формирования современных народов. Накануне XX в. этнополитический вопрос стал самым важным для российского государства. Большевистский захват власти привел к попыткам создания «советского» народа, по идее это должна быть: новая историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую культуру, союзное общенародное государство и общую цель – построение коммунизма.