Wpływ rewolucji październikowej na historię polityczną Azji Wschodniej i subkontynentu indyjskiego .......... 115 - Lubina, Michał (Rewolucja rosyjska. Spuścizna : międzynarodowe echa rewolucji, 2017)
ВЛИЯНИЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ИСТОРИЮ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ И ИНДИЙСКОГО СУБКОНТИНЕНТАОктябрьская революция оказала значительное влияние на судьбу наиболее значимых стран Дальнего Востока – Китая и Индии – вдохновляя их в антиколониальной борьбе, а образовавшийся после революции Советский Союз служил многим странам Азии (Китаю, Индии, Южной Кореи, Шри-Ланке) образцом политического, экономического и социального развития. Советский марксизм на Дальнем Востоке воспринимался главным образом через призму национализма: как эффективный инструмент для получения независимости угнетенными колониализмом народами. Влияние Октябрьской революции оказалось самым сильным в Восточной Азии, в идейно близком марксизму конфуцианском культурном кругу – в Китае и Корее (Северной) – в которых до сегодняшнего дня правят номинально коммунистические, а на самом деле националистические партии: в каждой из этих стран, коммунизм был национализирован и стал идеологией власти. С другой стороны, в Южной Азии (Индия, Шри-Ланка) элементы советского марксизма были эклектично соединены с собственной традицией и служи- ли в качестве модели пост-колониального развития в экономической сфере или как национальная идеология, сочетающая собственную традицию с марксизмом (буддийский социализм в Шри-Ланке).