North Africa in the Process of Change: Political, Legal, Social and Economic Transformations - Szczepankiewicz-Rudzka, Ewa; Kadri, Aïssa (2015)
Le présent ouvrage est le produit de travaux universitaires développés dans le cadre du programme européen IRSES « SpringArab/Social Movements and Mobilisation Typologies in the Arab Spring » portant sur les contestations dans le monde arabe. Sont réunies ici les communications présentées lors d’un colloque organisé par l’Université Jagellonne de Cracovie, principal partenaire du réseau de recherches euro-méditerranéen portant sur la question des transformations dans le monde arabe. A l’opposé d’une sociologie spontanée et d’une profusion de discours médiatiques, découvrant, dans les évènements qui ont suivi la mort de « Bouazizi », dans l’élargissement des contestations aux sociétés de l’aire culturelle, et subséquemment dans la chute des dictateurs tunisien et égyptien, la sortie d’un exceptionnalisme arabe et l’entrée en démocratie hic et nunc de sociétés exclues jusque là des bienfaits de celle-ci, validés partout ailleurs, les analyses que le programme a mis au centre de ses travaux ont souhaité s’inscrire dans une triple dimension : celle d’une part de la prise en compte de l’inscription de ces évènements dans une perspective historique de longue durée, d’autre part de la prise en compte de travaux sociologiques et anthropologiques au plus prés des terrains, tout en privilégiant l’approche comparatiste à partir d’autres situations, contextes, et pays.Extrait de l'introduction